Самый легендарный фотоаппарат

11В мире фототехники, как и везде, существуют фирмы легенды, в мире 35 миллиметров — это, безусловно, компания Leica. За свою историю фотоаппарат Лейка всегда был эталоном качества, это имя стало нарицательным. Leica с момента основания и до настоящего дня —  символ успеха и благополучия, чему способствуют яркие, чёткие снимки уникального стандарта качества.

Первый прототип фотоаппарата Leica в 1913 году был создан Оскаром Барнаком. Уже в 1925 году 35 миллиметровая фотокамера стала выпускать в промышленных объемах.

Уникально в создании фотокамеры было то, что Барак использовал стандартную  кинематографическую 35 миллиметровую плёнку, но при этом вдвое увеличил размер кадра 24 x 36 мм, приняв за основу соотношение сторон 2:3. Однако, публика не сразу оценила преимущества такой фототехники и в первые годы после разработки фотоаппарата он попросту не пользовался успехом.

Изначально камере Оскара Барнака было присвоено неудобоваримое имя LeCa — itz CAmera, что составляло аббревиатуру из  фамилии владельца компании Ernst Leitz. Первая реклама была ориентирована на это, заведомо не комфортное для покупателей название. Уже через квартал после первой рекламной компании были пересмотрены маркетинговые ходы и фотоаппарат переименовали в более удобное для восприятия и произношения Leica. В 1986 году фирма Лейтца была продана инвесторам и переименована в Leica. С этого момента и до настоящего дня название компании неизменно.

Немцы, несмотря на свой консерватизм, в отношении рекламы и продвижения продуктов всегда были достаточно лояльны. Так и произошло с названием, которое на самом деле звучало как Ляйка или Лятц. Но нигде, кроме Германии, это название никто не выговаривает, воспринимая более легкое Лейка. Разработчики и менеджеры в итоге и на территории Германии стали рекламировать фототехнику как Лейка.

Постулат Барнака «Маленький негатив — большая фотография» предопределил все  дальнейшее развитие фотографии.

Пиком взрыва популярности фотоаппаратов Лейка стала знаменитая фотография в День Победы 1945 года, уже после того как 14 августа Япония сдалась. Это фото было сделано американским фотографом немецкого происхождения Альфредом Айзенштадтом из журнала «LIFE» на выпущенной ещё до Второй мировой войны камере Leica 1931 года выпуска.

На снимке изображен вернувшийся с фронта моряк,  целующий в Нью-Йорке на главной площади Таймс-сквер свою невесту-медсестру.

   
    

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: