Самые основные правила выбора зеркального фотоаппарата

11С момента появления цифрового фотоаппарата, фотография стала действительно массовым увлечением. С такой техникой можно увидеть и 10-летнего подростка и седовласого пенсионера. А сегодня, по мере снижения цены, для большинства стали доступными и зеркальные фотоаппараты (в Москве — собственник камеры каждый третий), позволяющие получать наиболее качественные снимки по сравнению с компактными мыльницами. По мере увеличения интереса к полупрофессиональной технике у многих появляется вопрос — а как выбрать зеркальный фотоаппарат? Существуют общие рекомендации, придерживаясь которых можно сделать правильный выбор, ориентируясь на действительно важные аспекты, но не на маркетинговые уловки производителей фотоаппаратов.

Основное отличие зеркального фотоаппарата от остальных моделей (цифровых) — возможность использования съемного объектива, то есть камера фактически состоит из двух частей — «тушки» и присоединенной оптики. Статья направлена на правильный выбор «тушки», но так или иначе, покупка зеркалки подразумевает и выбор оптики.

Выбор формата.

Первый вопрос заключается в выборе формата — полнокадровой матрицы или урезанного (кропнутого) варианта. На сегодняшний день для непрофессионала (человека, не зарабатывающего фотоаппаратом «на жизнь») более предпочтительной является модель с уменьшенной матрицей — с учетом более низкой цены как на «тушку», так и на оптику. На полноформатной матрице очень сложно получить качественные фотографии, если использовать недорогие объективы — на фото будут видны все возможные огрехи, при этом на кропе они  будут практически незаметны.

Фирма.

По качеству фотографий безусловным лидером является Canon, что, соответственно сказывается на цене — техника этой компании самая дорогая. Удивительно то, что удобство пользования Canon значительно проигрывает фотоаппаратам фирм Sony и Nikon. Основное преимущество фотоаппарата Sony — в тушку встраивается система стабилизации, за счет чего снижается цена оптики для таких камер.

Разрешение.

Для большинства разрешение матрицы — самая важная характеристика при выборе фотоаппарата. Такой подход в выборе зеркалки не совсем правильный. Для напечатания  фотографии размером А3 достаточно будет 10 мегапикселей. Современная матрица дает даже более высокое значение. Но даже при одинаковом размере матрицы увеличение пикселей влечет уменьшение их размера. А это, в свою очередь, на высоких значениях ISO увеличивает шумность матрицы. Компании-лидеры такое «последствие» стараются ликвидировать более навороченным алгоритмом шумоподавления, ускоренным процессором и прочими ухищрениями.

   
    

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: