Самый сложный вид конного спорта — выездка

11Мало кто слышал о таком понятии, как выездка или музыка для кюров, но на самом деле данные понятие означают сложный, но в то же время очень красивый вид конного спорта.

Свое начало выездка берет более чем 2 тысячи лет тому назад, когда она была не видом спорта, а способом дрессировки лошадей. Ее придумали еще древние греки, использовавшие такой способ подготовки лошади для войны. Каждодневными и систематическими тренировками они научили лошадь выполнять разнообразные сложные элементы, помогающие в военных действиях.

Например, самое простое – это не поднимать в рысь или галоп без команды всадника. При этом используется музыка для выездки, чтобы приучить лошадь держать ровный строй, даже во время нападения или же с места подняться в галоп, начать внезапную атаку и быстро отступить. Подобные пируэты на лошадях давали возможность всаднику быстро повернуться лицом к опасности или, наоборот, отвернуться от чего-либо.

В 18 веке в Германии выездка была признана видом конного спорта, стали открываться специальные школы, обучающие различным направлениям в выездке. Немецкая школа верховой езды значительно отличается от русской, по некоторым позициям она отличается принципиально.

Выездка считается высшей школой верховой езды. Ее искусство чрезвычайно сложно. Специалисты считают, что выездка – это воплощение необыкновенного танца лошади, это уникальное балетное искусство, где присутствуют и простые, и сложные элементы. Со стороны создается полное ощущение свободы лошади, которая выписывает разные замысловатости, но это колоссальный труд.

Принято считать, что для обучения подходят следующие породы лошадей:

  • Тракененская;
  • Голштинская;
  • Ольденбургская;
  • Ганноверская;
  • Русская верховая;
  • Украинская верховая.

Лошадь и всадник должны уметь выполнять разнообразные элементы высшей школы в нужной последовательности, демонстрируя судьям правильные стойки, пассаж, аллюры и прочее. Обязательно нужно продемонстрировать максимальный контроль над лошадью с минимальным количеством ошибок.

Способность выполнять специальные элементы правильно на всех аллюрах, используя для этого различные темпы, сохраняя при этом правильно положение корпуса – все это оценивается судьями. Конечно же, выездку мало оценят те, кто любит зрелищный и активный вид спорта, но вот те, кто терпелив, не боится трудностей, сможет добиться успеха в таком сложном, но очень привлекательном виде спорта.

   
    

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: