Самые главные страшилки о детях и гаджетах (часть 2)

11Продолжая тему о привязанности детей и подростков к современным электронным гаджетам, постараемся ответить на вопрос — почему ребенок практически мгновенно привязывается к девайсу.

Во-первых, это интересно — динамичная, яркая картинка. часто меняющиеся образы и звуки привлекают внимание всех, а малыша особенно — его мир мгновенно пополняется новыми образами и друзьями и он начинает испытывать удовольствие от такой новизны. От удовольствия, как известно, вообще тяжело отказаться, а в малом возрасте особенно, так как функция самоконтроля еще не развита;

Во-вторых, ребенок — это зеркало взрослого. Как заметил мудрец, не воспитывайте детей — воспитывайте себя, а ребенок все повторит. Как мы проводим свободное время? Правильно, уткнувшись носом в монитор компьютера, ноутбука или гаджета. Ребенок моментально «срисовывает» модель поведения взрослого. И пусть он сперва еще не совсем отдает отчет в последовательности действий, но уже серьезно двигает мышкой или тычет пальчиком в экран. Такое «считывание» касается не только умных машин, но и остальных предметов. Так, например, если папе нравятся часы и он решил сделать себе подарок и купить часы cпектр-кварц, которые представляют из себя настольные часы, оборудованные радиоприемником, кварцевым генератором, 24-часовым форматом времени и электронным дисплеем, возможностью настроить радио в качестве веселого будильника, и которые славятся не только своей уникальностью, но и работоспособностью, то и ребенок предпочтет получить в подарок взрослые часы.

При всей полезности аналитической нагрузки гаджета, со всех сторон раздаются гневные крики о том, что это беда современного поколения, что мы растим заведомо больных и социально неадаптированных детей и так далее. Если ребенок проводит за компьютером или гаджетом непродолжительное время — не более 2-3 часов в день, то пользы от такого общения гораздо больше, чем вреда.

Самыми главными вредными мифами о гаджетах являются:

  • зависимость;
  • проблемы с реальным общением;
  • инфантильность в выборе жизненных приоритетов.

Зависимость от гаджета у ребенка или подростка весьма условная. Если у него нет других развлечений, кроме как посидеть за планшетом, то да, это зависимость эмоциональная и очень сильная. Здесь только от родителей зависит, насколько насыщенной на развлечения будет жизнь ребенка или подростка — посещение спортивных секций, развивающий занятий, совместные прогулки и многое другое уравнивают время нахождения за гаджетом.

Проблемы с реальным общением не будет никогда, если ребенок находится в социуме — школе, детском саду, в секциях, тем более, что виртуальное общение сегодня играет немаловажную роль в выстраивании социальных связей.

Инфантильность в выборе жизненного пути — и в 50-е, и в 80-е и даже в 2000-е, когда мы и понятия не имели о существовании мобильных девайсов, перед выпускником школы всегда стояла проблема выбора куда поступить. Кто-то шел за компанию, кто-то выбирал по своим, только ему известным критериям, а кто-то шел, куда пошлют родители. Детей, которые самостоятельно решали, куда поступать, всегда были единицы. Ничего не изменилось и сегодня, поэтому пенять на гаджет по меньшей мере нецелесообразно. Это особенность психики молодого человека, который пока только еще нащупывает жизненную дорожку.

   

    

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: