Самая удивительная модель вселенной

11В каждом из нас есть вселенная. Во всем, что нас окружает. Для каждого из нас дом — не просто крепость, а целая вселенная. И это не образное выражение, старинная русская изба является миниатюрной ее моделью.

В каждой избе, по мнению пращуров, был небесный свод, стороны света, земной и подземный мир. Все сущее представлялось нашим предкам трех ярусным.

Небосвод — это крыша дома, верхний его ярус, который издревле украшался птицами, колесницами, именно это образ неба в религии и мифологии, а также образами солярных (солнечных) знаков.

Земная сущность — это второй ярус дома, все содержимое дома. Стены, окна, пол из натурального камня, который в настоящее время является одним из самых стильных, надежных и актуальных покрытий. Красивый рисунок, уникальная фактура, длительный срок эксплуатации всегда выгодно отличали такие покрытия от всех иных вариантов.

Третий ярус — подземный мир. Все то, что находится под домом и под порогом. Это всегда было самой темной частью частью, где обитали самые мрачные силы.

Сторонам света на Древней Руси уделялось очень много внимания, и хотя о фен-шуй на Руси никто не слыхивал, каждая из сторон несла свою смысловую нагрузку. Юг и восток связывались с солнцем и его восходом, с весной и жизнью. Именно поэтому в красном углу избы помещались иконы, ставился обеденный стол. Север и запад, наоборот, связывался со смертью, с распадом и холодом. В северной стороне ставилась печь, которая свои теплом смягчала природу севера и выступала преградой на пути темных сил.

Порогу дома уделялось максимум внимания. Он отвечал не просто за чистоту дома, а сохранность жизненной силы в доме. Так. через порог нельзя здороваться, нельзя передавать ничего. Порог — это рубеж между внутренним защищенным миром и внешним агрессивным.

Таким образом, классическая русская изба является самым удачным прототипом Вселенной.

 

 

   
    

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: