Самые интересное о тайне продажи Аляски

11Не так давно на сайте Белого дома появилась петиция о возврате Аляски России. Петицию подписало свыше 30 000 человек, тогда как для рассмотрения вопроса необходимо не менее 100 000. Даже если и наберется необходимое количество, вернутся ли когда-то проданная часть России?

В 1867 году Аляска перестала быть частью России, но и до сегодняшнего дня эта сделка покрыта огромным одеялом тайны, порождая массу мифов, наподобие того, что Аляску продала Екатерина II, а Россия передала Аляску в аренду Америке.

Это предприятие, как и любой другой бизнес, с самого начала было весьма рискованным. Так, любое предприятие согласно арбитражного законодательства — это деятельность по извлечению прибыли на свой страх и риск. Зарегистрировать ООО здесь значит поставить знак равенства между собственными возможностями и желание зарабатывать. При этом важно помнить, что регистрацией ООО должны заниматься профессионалы, которые предусмотрят все возможные «подводные» камни.

Так, договор о продаже Аляски совершался в глубокой тайне. Доподлинно неизвестно ни о сумме сделки, ни об условиях договора. Первыми отметили необычную «дружбу» Америки и России в Лондоне. Недовольство Лондона можно было понять — договор 1867 года не только сделал Россию и Америку ближайшими соседями, но и окружил британские владения в Северной Америке со всех сторон. Именно в этом году, буквально за несколько дней до заключения сделки. прозвучала сакраментальная фраза генерала Уэлдбриджа — Провидение указало — должно быть два великих полушария — Восточное и Западное, где Восточное олицетворяет Россия, а Западное — Америка. Может быть, это было лишь дипломатической уловкой, но против фактов не возразить — Россия исключительно крепко поддержала Америку, а приобретение Аляски укрепила позицию Штатов по всем фронтам. Мало того, что сделка окупилась менее чем за год, так еще и дало огромный стратегический плюс для США.

Об условиях заключения сделки по Аляске было известно всего 6 людям — Александру II, Константину Романову, Александру Горчакову (министр иностранных дел), Михаилу Рейтерну (министру финансов), Николаю Краббсу (морской министр) и Эдуарду Стеклю (посланник России в США).

После подписания  сделки золото за Аляску решено было отправить через море — на барке «Орни», который при подходе к Петербургу затонул. Было ли там золото и покидало ли оно пределы Америки так до сих и неизвестно. До сегодняшнего дня было предпринято свыше 5000 поисковых экспедиций, ни одна из которых не нашла ни унции золота. Возможно, его там просто не было.

   

    

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: