Самое интересное о бане

11Лингвисты считают, что «баня» произошло от латинского «бальнеум» — дословный перевод прогоняющий грусть (с).

Бани впервые упоминаются еще в Древнем Риме. Каждый новый римский император когда всходил на престол, обязан был построить новую общественную баню – терму. Это было гарантией любви, уважения и почестей среди подданных и своеобразной данью уважения Богам. Римляне не просто любили термы, они практически жили там, проводя в сутки до 12 часов.

Если снова обращаться к лингвистам, то слово «париться» произошло от разогрева на раскаленных камнях. Вполне возможно, что и это имеет под собой основание, поскольку по историческим данным первобытные люди именно так принимали банные процедуры.

Бани Екатеринбурга являются не только местом, где можно отдохнуть и расслабиться. Опытные банщики подскажут, как привести в порядок свое здоровье, улучшить самочувствие, поднять настроение и ускорить обмен веществ. Особенно этому способствует горячий влажный пар с добавлением ароматизированных масел, капель сандалового дерева, можжевельника или лимона.

Скифская баня отличалась от других аналогов необычной конструкцией, состоящей из трех жердей, обтянутых полотнищами из войлока. А отапливалась такая баня конопляными семенами, поскольку с дровами было очень туго. Конопляные семена при сгорании дают необыкновенно сильный жар, что позволяло попариться всей семье.

В России еще с давних времен к бане всегда относились с необыкновенным пиететом. Баня была практически в каждом доме, и у каждого были свои правила ее посещения. В целом, банная процедура подразделялась на «бедую», когда часть пара уходила через дымоход, и «черную» — весь пар остается в парилке, температура его приближается к 160 градусам.

Негативно к бане относились в Средние века только в Западной Европе, не одобряя такую тщательную заботу о греховном сосуде, коим считали человеческое тело. Полное неприятие банных процедур привело даже к казусной ситуации. Монахам прибалтийского монастыря удалось обвести вокруг пальца самого Папу Римского и папского легата. Когда монахи обратились с просьбой выделить денег на развитие церкви, в приход был отправлен легат — проследить и доложить.

Легат вернулся и заявил, что слуги Господа из Фалькенау воистину достойны денежной помощи, «ибо во славу Божью добровольно претерпевают ужасающие истязания: сначала сидят в адской жаре, затем обливаются ледяной водой и выбегают нагими на мороз, да еще и при этом безжалостно бичуют себя прутьями».  Хотя это была всего лишь банная процедура.

   
    

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: