Самые известные и точные часы планеты

11Самые известные часы на планете — это, безусловно, символ Великобритании Лондонский Биг Бен, где каждые 72 часа на башню высотой 96 метров в 334 ступеньки поднимается смотритель, который подкручивает механизм. Эти часы — самые точные часы в мире и именно они известили всю планету 31 декабря 2000 в полночь о начале нового тысячелетия.

Каждый час маленькие колокола не просто извещают о времени — они играют «Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться». Это девиз древних викингов, которые славились своей силой, верой и духом. Еще один знаменитый лозунг — Делай, что должен, и будь, что будет!.

Самый первый колокольный звон прозвучал без малого 100 лет назад — 31 декабря 1923 года по радио BBC, но большой необходимости в этом не было, так как колокольный звон долетал до самых дальних уголков Лондона.

Идея построить часы пришла в 1844 году, когда архитектор Чарльз Бери, который занимался строительством Вестминстерского дворца, предложил на стоящей рядом башне Святого Стефана поставить самые необычные часы. Необычность их заключалась в том, что и на тот момент и на сегодняшний день они обладают самым большим циферблатом, показывают самое точное время и звон их настолько громок, но не оглушителен, что доходит во все концы Лондона.

Парламент поддержал идею создания необычных часов, первоначальная разработка проекта была поручена механику Бенджамен Вальями, которому с самых первых дней помогал астроном Джордж Эйри. По мере конструирования часового механизма между Вальями и Эйри возник горячий спор, когда последний утверждал, что 1 секунда – это та точность, с которой часы будут ежечасно отбивать удар, Вальями же возражал и настаивал на том, что такая точность является излишней, никто не собирается по ним сверять свои часы. Спор длился ни много ни мало 5 лет, по окончании которых проект Вальями был снят с повестки дня и к работе привлечен механик Дентом, который и добился необходимой точности. Но часы невозможно было установить на башне.

Высота колокола созданных часов составляла 2 метра, диаметр циферблата был более 3-х метров, а длина маятника составляла 4 метра. В качестве материала для всех четырех циферблатов часов, которые обращены во все стороны света, был выбран бирмингемский опал, для часовых стрелок выбрали чугун, для минутных – медь. Всего часы весили более 15 тонн и это было действительно непосильной ношей. Для облегчения монтажа и установки часов было решено заменить некоторые материалы — в частности, чугун заменили на более легкий сплав, что сразу сократило массу часов почти в двое.

Уже после монтажа часов было принято решение заменить чугунные часовые стрелки на стрелки из более легкого сплава.

Первоначально погрешность часов составляла 1,5 секунды в сутки. Нельзя было сказать, что в правительстве это считалось большой проблемой, при таком глобальном размере это считалось допустимой нормой.

Исправить незначительную погрешность удалось одному из самых первых смотрителей Биг Бена, который случайно положил на маятник монетку в один пенни. Такая малая масса позволила сделать время идеальным. К слову, методом «в один пенни» смотрители пользуются до сих пор.

   
    

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: