Самый главный экономический феномен — Китай

11Последние 30 лет Поднебесная успела превратиться из экономической «обочины» и «отшельника» в супердержаву XXI столетия.  Сегодня с Китаем считаются все страны, а Америка и G7 даже пытаются «заигрывать». В чем феномен такого успеха, почему китайские товары сегодня можно встретить абсолютно на всех рынках Земли, а то, чего нет — можно заказать в 2 клика в китайских интернет-магазинах, почему сегодня выгодно строить бизнес с Китаем, изучив предложение на сайте

Этот феномен, без преувеличения, привлекает внимание всего мира. Как простых людей, так и власть держащих интересует один вопрос — за счет чего Китай добился таких успехов? Является ли формула успеха универсальной, той, которой смогут воспользоваться все другие страны — как развитые, так и развивающиеся.  Ранее высказанное робкое утверждение сегодня является абсолютной аксиомой — китайская модель заменяет современный капитализм, поражаемый кризисом

Секреты «китайского чуда».

Первый — рабочая сила. Дисциплинированная и неприхотливая. Это те люди, которые с детства обучены прилежному труду за скромную плату (идеи Конфуцмя).

Второй — морализм и принципы. Китай за всю свою историю не знал таких политических взлетов и падений, которыми может «похвастаться» практически любая европейская страна, а уж Штаты в особенности. Авторитарная власть Китая всегда чтила принципы морали и долга, убеждению в чистоте помыслов для получения «мандата неба» на правильное управление земными делами. Начальство в КНР подвержено, конечно, коррупции, но все-таки знает меру, не распоясывается окончательно, не затаптывает ногами трудящихся, проявляет о них кое-какую заботу. Особенно важно отметить то, что проводится исключительно умная экономическая политика, которая озвучена Дэном Сяопин — «Переходя реку, необходимо нащупывать камни ногами». Современный Пекин постепенно, шаг за шагом движется в сторону либерализации экономических основ и участия в модернизации заграницы. Если до середины 80-х прошлого века Китай был самым закрытым обществом в мире, то сегодня китайские реформаторы решительно рвут с прошлым и широко открывают двери.

Огромное значение для развития системы является политическая стабильность. Несмотря на то, Вашингтон и европейские правительства часто порицают Китай за нехватку демократии, попрание гражданских, религиозных и этнических свобод, Пекин, вообще не обращая ни на кого внимания, жесткой рукой подавляет любое инакомыслие, не позволяя бунтарскому настроению хлестнуть через край.

Отдельным секретом является то, что в Китае огромные массы населения сконцентрированы на малых территориях, что не требует перемещения ни рабочей силы, ни сырья на сколько нибудь значительные расстояния. Все, что называется, под рукой.

   
    

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: